Интересное

Кто вдохновлял Туве Янссон на создание персонажей сказок о муми-троллях

Творить — значит создавать что-то новое. Но ни для кого не секрет, что каждый художник, писатель, музыкант или любой другой представитель творческой профессии сначала обязательно вдохновляется чем-то уже существующим в этом мире.

Именно поэтому практически всегда у известных персонажей книг есть свои прототипы из жизни автора. Иногда в героях воплощен он сам, но чаще всего свое отражение в работах писателя находят и близкие ему люди. И это не обязательно должно быть серьезное психологическое произведение, ведь даже детские писатели представляют кого-то конкретного, создавая своих персонажей.

Одним из таких писателей стала знаменитая и любимая многими поколениями детей и взрослых Туве Янссон. Ее теплые и трепетные истории о странных созданиях, именуемых муми-троллями, с момента издания покорили публику по всему миру и продолжают это делать по сей день.

Многие подмечают, что с рассказов Янссон о ее родной матери, Муми-мама имеет с ней очень много общего. Главный герой, тот самый любопытный и открытый малыш Муми-тролль воплощает любознательность самой писательницы. Но при этом самоуверенная и довольно эгоистичная Малышка Мю тоже прототип самой Туве, но уже других, более жестких черт ее характера.

Но кто же скрывается за образами остальных персонажей? Начнем, пожалуй, с одного из самых любимых персонажей детворы, лучшего друга Муми-тролля — Снусмумрика. Одинокий путешественник, который всегда рассказывает жителям Муми-дола о том, что творится в остальном мире, совершенно равнодушный к собственности и не разлучается со своей широкополой шляпой — почти все эти черты были списаны с хорошего друга Туве, финского журналиста Атоса Виртанена.

https://www.instagram.com/p/B9yGrw5A-Ec/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Янссон познакомилась с ним, когда еще и вовсе не считала себя писательницей, а рисовала иллюстрации для финских периодических изданий. В журналистских кругах они быстро поняли, что имеют много общего, и перед началом Второй мировой войны между Туве и Атосом завязались серьезные романтические отношения, которые плавно шли к свадьбе.

Loading… Кто вдохновлял Туве Янссон на создание персонажей сказок о муми-троллях

Виртанен был коммунистом и членом парламента. Он писал для социал-демократических журналов, а также немало внимания уделял философским рассуждениям. Поначалу они с Туве действительно были неразлейвода и представляли, как вместе будут воспитывать детей. Но в какой-то момент жизненные ориентиры начали смещаться, и пара рассталась на хорошей ноте, оставшись хорошими и надежными друзьями.

View this post on Instagram

I’m in a mood for Moomin, and it’s very soothing in this crazy time 🙏🏼 I’m also working on making prints of my paintings, so I’m hoping they will be ready for sale soon 🙌🏼🎨 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ #moomin#moominvalley#snufkin#mummi#art#fanart#mummitrollet#kunst#artist#watercolor#epson#watercolorpainting#watercolorillustration#illustration#watercolor_art#snusmumrikken#akvarell#artwork#mixedmedia#ink#snufkinart#moominart#painting#paint

A post shared by Sunniva Elise Heim (@kunstsnuvi) on

Эти неиссякаемые теплые чувства к Атосу и нашли свое отражение в образе Снусмумрика, который, как и его прототип, всегда дорожил своей зеленой шляпой.

View this post on Instagram

Days off. #tovejansson #duty #moomins

A post shared by Alex Barakova (@alexispolkadotted) on

Следующие отношения Янссон не были столь традиционными, а потому и воплотились в очень неоднозначных, но от того только более милых и хрупких персонажах — загадочных малышах Тофсле и Вифсле. Эти существа появились в первой книге, написанной уже после войны под названием «Шляпа волшебника».

View this post on Instagram

#muumi #tiuhtijaviuhti #tiuhtijaviuhtijataikurinrubiini

A post shared by Hovipaiv🇫🇮🇫🇮🇫🇮 (@hovipaivi) on

Тофсла и Вифсла говорили на понятном только им двоим языке, в котором почти каждое слово заканчивалось на -сла, и носили с собой таинственный чемодан, никому не показывая его содержимое. Прототипами этих крох была сама Туве и ее возлюбленная, театральная режиссерша Вивика Бандлер.

View this post on Instagram

Vihdoinkin voin kertoa että pääsin taas tekemään kynnet upealle @krista_kosonen joka tulevassa Tove -elokuvassa esittää teatteriohjaaja Vivica Bandleria. Vivica oli Toven ensimmäinen naispuolinen rakastettu sekä tunnettu mm. aina huolitelluista kynsistään. Suomenruotsalaisena sekä isona Tove fanina en voisi olla onnellisempi! [Certified Artistic Nail Design Scholar Educator, Certified Minx Educator & Certified IBX System Educator Linda Laaksonen] #kynsistudiozenails #kynsistudio #kampaamo #salonmarylou #helsinki #töölö #punaisetkynnet #rednails #geelilakkaus #kynnethelsinki #nails #luonnonkynnet #toveelokuva #helsinkifilmi #kristakosonen #vivicabandler #tovejansson

A post shared by Linda Laaksonen, Zenails (@linda_zenails) on

В то время однополые отношения были запрещены финским законодательством, поэтому огромный рубин, спрятанный в том самом чемодане Тофслы и Вифслы, отождествлял их любовь, которую приходилось постоянно прятать от посторонних глаз и шифровать тайным языком. Но, как известно ярым фанатам сказок о Муми-троллях, это сокровище у малышей всё же отобрали.

View this post on Instagram

Jag blir så inspirerad av historien. Fast ännu mera av herstorien, kanske för att jag har lättare för att identifiera mig med det kvinnliga. Snart är det nypremiär för Tove Janssons Sommarboken här på Vivica Bandlers teater @lilla.teatern. Jag har kommit över Bengt Ahlfors biografi över Vivica och tänker lusläsa den. Bara att bläddra i den och hitta de här två superkvinnornas korrespondens är oerhört inspirerande och påminner mig om vad som är viktigt. Det får mig att vilja förvalta ett arv, att leva upp till och leva vidare med det som kvinnor före mig själv arbetat för — i samma anda. På söndag får jag öppna dörren för människor som under de närmaste veckorna kommer att utveckla sitt sätt att berätta med mig — både his och her story. 13.3 ser vi Sommarboken tillsammans. Vill du komma med? #vivicabandler #tovejansson #sommarboken #lillateatern #storytelling #storytelling #hisstory #herstory

A post shared by Lina Teir (@linateir) on

Больше десяти лет после войны Туве Янссон проводила каждый день со своими неповторимыми персонажами. Помимо книг она начала рисовать комиксы о жителях Муми-дол, но вдохновение понемногу покидало писательницу, и в середине 50-х она видела свои отношения с муми-троллями как исчерпавший себя брак, заявляя, что хочет развода.

Но, видимо судьба решила наградить писательницу за создание таких милых, похожих на бегемотиков малышей, и вдохновить на новые произведения о них, ведь подарила Янссон такого чудесного человека, как художницу Тууликки Пиетиля. Она и стала последней и самой большой любовью Туве.

Тууликки подарила писательнице такой долгожданный покой и теплый семейный очаг, что и нашло свое отражение в персонаже Туу-Тикки, которая появилась в книге «Волшебная зима». Она спокойная и самодостаточная, а еще много знает о том, как сделать дом уютным даже в самые тяжелые времена. Буквально в каждой строчке о милашке в берете и полосатом свитере чувствуется, какую важную роль Пиетиля играла в жизни Янссон.

Долгое время женщины не придавали огласке природу их отношений и осмелились намекнуть о своей любви только в 1993 году. Остаток своей жизни Туве провела именно с Тууликки, и мы уверены, что эти годы были полны тепла и заботы друг о друге.

Именно из таких нежных и искренних чувств к близким писательницы и родились все наши любимые истории о муми-троллях и их друзьях. Надеемся, что вопреки трудным временам и жизнь самой Туве Янссон была наполнена магией лесных жителей и настоящим домашним уютном, прямо как в Муми-доле.

Источник

Добавить комментарий